Вы обращаетесь к нам по телефону или оставляете заявку на консультацию от мастера
Наш специалист позвонит и уточнит информацию, затем предложит оптимальный метод решения Вашей проблемы
После принятия решения Вы определяетесь с датой и временем выезда мастера
Наша компания контролирует санитарную ситуацию на Вашем участке в течение всего срока гарантии
По окончанию обработки Вы получаете необходимую консультацию от нашего специалиста, оформляем договор
Оса - это любое насекомое с узкой талией из подотряда Apocrita из отряда Hymenoptera, которое не является ни пчелой, ни муравьем; сюда не входят пилильщики с широкой талией (Symphyta), которые чем-то похожи на ос, но находятся в отдельном подотряде. Осы не составляют кладу, полную естественную группу с одним предком, поскольку их общий предок - пчелы и муравьи. Многие осы, принадлежащие к кладу Aculeata, могут ужалить жертву насекомых.
Характеристики ос
Это основные характеристики ос. Размер тела осы варьируется от 1,5 см до 10 см. У осы 4 перепончатых крыла, хотя у некоторых видов крылья отсутствуют. Брюшко осы имеет веретеновидную или бочковидную форму и покрыто волосками.
Осы широко распространены в России, Европе, Северной Африке и Австралии, Мексике и Аргентине, Канаде. Осы водятся не только на Аравийском полуострове, в суровой Арктике и в знойной Сахаре.
Строение ос
Люди привыкли к классическому виду ос - насекомому с черно-желтой полосой, но эти насекомые могут быть разного цвета. Размер тела осы варьируется от 1,5 см до 10 см. У осы 4 перепончатых крыла, хотя у некоторых видов крылья отсутствуют. Брюшко осы имеет веретеновидную или бочковидную форму и покрыто волосками. По бокам головы осы расположены два больших и сложных глаза, которые позволяют насекомому видеть одновременно в разных направлениях.
Питание
Пища ос очень разнообразна и зависит от вида насекомого. Питаются травоядные осы пыльцой и нектаром, фруктовым соком и выделениями тли. Хищные осы не стесняются лакомиться другими насекомыми (пауками, жуками, мухами, тараканами, богомолами), питаясь ими самими и выкармливая свое потомство. Осы ловят свою добычу и затем вводят в нее ядовитый укус. Яд парализует насекомое, но не убивает его. Таким образом, мясо добычи остается свежим до тех пор, пока оса не начнет его есть.
Воспроизведение
У общественных ос яйца откладываются маткой, которую самец оплодотворяет только один раз. Весной матка осы выбирает место, строит гнездо и откладывает яйца в специальные клетки. За один раз матка может отложить более 2000 яиц, из которых вылупятся личинки рабочих ос. Эти личинки затем превращаются в куколок, куколки - во взрослое насекомое. На протяжении всего цикла рабочие осы заботятся о потомстве, а матка занята откладыванием новых яиц.
Разница между осами и пчелами
У ос, как и у пчел, зазубренное жало. А вот на жале осы зазубрин меньше. Кроме того, на кончике укуса осы нет узла. В отличие от пчелы, оса после укуса не оставляет жала в жертве и не умирает, но может ужалить еще несколько раз.
Виды ос
Наиболее широко известные осы, такие как желторубашечные и шершни, принадлежат к семейству Vespidae и асоциальны, живут вместе в гнезде с гнездящейся маткой и не размножающимися рабочими. Необычная гаплодиплоидная система определения пола перепончатокрылых вносит свой вклад в асоциальность, поскольку делает сестер очень близкими друг к другу. Однако большинство видов ос ведут одиночный образ жизни, и каждая взрослая самка живет и размножается независимо. У самок обычно есть яйцеклад для откладывания яиц в источнике пищи личинки или рядом с ним, хотя Aculeata часто превращает яйцеклад в укус, используемый для защиты или захвата добычи
Забавные факты об осах
Крупные осы-шершни при нападении на добычу используют не только жало. Сильные челюсти позволяют им раздавливать хитиновые покровы тараканов и даже богомолов.
Обитающие в стае бумажные осы умеют различать лица своих сородичей.
В случае укуса осы суметь оказать грамотную помощь, особенно если у пострадавшего были случаи тяжелой реакции на контакт с насекомыми. Крайне опасен анафилактический шок, угрожающий не только здоровью, но и жизни.
Что делать при укусе
Осмотр места укуса с целью диагностики - какое насекомое ужалило. Если это пчела, то в ране виден укус. Оса не покидает его.
Попробуйте высосать яд из раны.
Продезинфицируйте место укуса современными качественными антисептическими препаратами. Это может быть медицинский этиловый спирт или перекись водорода. Дать пострадавшему выпить чистой воды, чтобы уменьшить проявление интоксикации. Воду нужно пить дальше в течение дня. Жидкость выводит токсины из организма и улучшает общее состояние здоровья. Положите на место укуса холодный компресс. Вы можете использовать лед из морозильной камеры или коктейльные кубики, или приготовить лосьон с раствором пищевой соды.
Примите антигистаминные препараты, например фенистал, супрастин или дифенилгидрамин (по согласованию с врачом). При жалобах на нехватку воздуха, ощущение тепла в теле нужно снять тесную одежду, уложить пострадавшего и обеспечить свежий воздух. По медицинским показаниям делают укол. Например, используется дексаметазон или адреналин.
Избавьтесь от укуса. Необходимо помнить, что при укусе осы не нужно искать ее укус на теле.
Чтобы уменьшить боль и отек, приложите к месту укуса холодный компресс или лед, завернутый в ткань, не менее чем на 30 минут. Вы также можете использовать ткань, смоченную спиртом или уксусом и водой.
Осы как опасность для пчеловода
С приходом тепла осы обращают внимание на людей. Они бесцеремонно посягают на все вкусное в доме и норовят ужалить местных жителей. Осы портят много ягод и фруктов в садах, а попадая на пчелиные пасеки, уничтожают своих обитателей. Человека, который убивает пчел, чтобы накормить потомство, называют наемником или пчелиным волком. Неудивительно, что борьба с насекомыми и осами, в частности, давно знакома человеку.
Укус осы не раскалывается и поэтому не остается в теле жертвы. Таким образом, в отличие от пчел, осы не умирают и могут ужалить несколько раз. Вдобавок к этому люди поблизости чувствуют запах яда и присоединяются к атаке.
Бутылки сладкой воды
У пластиковой бутылки нужно срезать верхушку с горлышком, влить в нее старое варенье или разведенный водой сироп, а верхнюю отрезанную часть бутылки вставить сверху, но горлышком вниз.
Бутылки следует поставить или повесить в саду. Осы крадутся, но не могут вылететь и утонуть. Время от времени мертвых ос нужно вытряхивать и разливать по бутылкам новый сироп.
Пьющие отравленный сироп
Метод аналогичен, но немного улучшен. У пластиковой бутылки нужно отрезать дно, в верхнем крае проткнуть 2 отверстия, связать проволоку и повесить эти емкости на фруктовые деревья и виноград. В поилки наливают сироп (то же старое варенье, разбавленное водой), а затем в него добавляют любой инсектицид от насекомых-вредителей. Выпив отравленный «коктейль», насекомые улетают и умирают за пределами поилок. То есть чистить их не нужно. Все, что вам нужно делать, это время от времени добавлять сироп в поилки.
Уничтожение ос с помощью аэрозолей, как мы выяснили, небезопасный метод. Особенно, если гнезд много. А когда они находятся в труднодоступных местах, добраться туда вообще невозможно. Поэтому самый оптимальный метод - это ловушки, поилки или приманка с ядом.
В качестве ядовитой добавки можно использовать:
«Карбофос». Этот препарат широко применяют в садоводстве против вредителей, но растения там опрыскивают. Опрыскивать ос не нужно - достаточно добавить немного препарата в сладкую воду и развесить ловушки в саду. Вместо «Карбофоса» можно использовать его аналоги - «Алиот», «Алатан», «Антиклеш», «Профилактин», «Фуфанон».
Норма расхода: 1 чайная ложка на стакан воды. «Палач». Инсектицид нового поколения мгновенного действия. Обычно его применяют от муравьев, тараканов, клопов, блох. Но он также очень эффективно убивает ос. Используется так же, как «Карбофос» - в пресной воде.