Вы обращаетесь к нам по телефону или оставляете заявку на консультацию от мастера
Наш специалист позвонит и уточнит информацию, затем предложит оптимальный метод решения Вашей проблемы
После принятия решения Вы определяетесь с датой и временем выезда мастера
Наша компания контролирует санитарную ситуацию на Вашем участке в течение всего срока гарантии
По окончанию обработки Вы получаете необходимую консультацию от нашего специалиста, оформляем договор
Пчелы — это летающие насекомые, тесно связанные с осами и муравьями, известные своей ролью в опылении и, в случае самого известного вида пчел, западной медоносной пчелы, производящей мед. Пчелы представляют собой монофилетическую линию в надсемействе Apoidea. В настоящее время они считаются кладой, называемой Anthophila. Существует более 16 000 известных видов пчел семи признанных биологических семейств. Некоторые виды, в том числе медоносные пчелы, шмели и пчелы без жала, живут в колониях, в то время как некоторые виды, в том числе пчелы-каменщики, пчелы-плотники, пчелы-листорезы и пчелы-потелки, живут поодиночке.
Виды пчёл
Пчелы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, в каждой среде обитания на планете, где есть цветущие растения, опыляемые насекомыми. Самыми распространенными пчелами в Северном полушарии являются Halictidae, или потовые пчелы, но они маленькие, и их часто принимают за ос или мух. Пчелы варьируются по размеру от крошечных видов пчел без жала, чьи рабочие имеют длину менее 2 миллиметров (0,08 дюйма), до Megachile pluto, самого большого вида пчел-листорезов, самки которых могут достигать длины 39 миллиметров (1,54 дюйма).
Где живут пчёлы
Человеческое пчеловодство или пчеловодство практикуется на протяжении тысячелетий, по крайней мере, со времен Древнего Египта и Древней Греции. Пчелы появлялись в мифологии и фольклоре, на всех этапах искусства и литературы с древних времен до наших дней, хотя в первую очередь сосредоточены в Северном полушарии, где пчеловодство гораздо более распространено.
Чем питаются
Пчелы питаются нектаром и пыльцой, первый в первую очередь как источник энергии, а второй в первую очередь для белка и других питательных веществ. Большая часть пыльцы используется в пищу их личинкам. Позвоночные хищники пчел включают птиц, например пчелоедов; насекомые-хищники включают волков и стрекоз.
Размножение
Жизненный цикл пчелы, будь то одиночный или общественный вид, включает откладывание яиц, развитие через несколько линьок безногой личинки, стадию окукливания, во время которой насекомое подвергается полному метаморфозу, за которым следует появление крылатого взрослый. Большинство одиноких пчел и шмелей в умеренном климате зимуют взрослыми особями или куколками и появляются весной, когда цветут все больше цветущих растений. Самцы обычно появляются первыми и ищут самок для спаривания. Пол пчелы определяется тем, оплодотворено ли яйцо; после спаривания самка сохраняет сперму и определяет, какой пол требуется во время откладки каждой отдельной яйцеклетки: оплодотворенные яйца дают потомство женского пола, а неоплодотворенные яйца - самцов. Тропические пчелы могут иметь несколько поколений в году и не иметь стадии диапаузы.
Польза пчёл
Опыление пчелами важно как с экологической, так и с коммерческой точки зрения, и сокращение численности диких пчел повысило ценность опыления коммерчески управляемыми ульями медоносных пчел. Анализ 353 видов диких пчел и журчалок по всей Великобритании с 1980 по 2013 год показал, что насекомые исчезли из четверти мест, где они обитали в 1980 году.
Разведение пчёл
Яйцо обычно продолговатое, слегка изогнутое и сужающееся к концу. Пчелы-одиночки откладывают каждое яйцо в отдельную ячейку, рядом с которой находится смесь пыльцы и нектара. Его можно свернуть в таблетку или положить в кучу, что называется массовым обеспечением. Социальные виды пчел обеспечивают прогрессивное питание, то есть регулярно кормят личинку во время ее роста. Гнездо варьируется от ямы в земле или в дереве у одиночных пчел до солидной конструкции с восковыми сотами у шмелей и медоносных пчел.
У большинства видов личинки представляют собой беловатые личинки, примерно овальные и тупо заостренные с обоих концов. У них есть 15 сегментов и дыхальца в каждом сегменте для дыхания. У них нет ног, но они двигаются внутри клетки, чему способствуют бугорки по бокам. У них короткие рога на голове, челюсти для пережевывания пищи и придатки с обеих сторон рта, покрытые щетиной. Под ртом есть железа, которая выделяет вязкую жидкость, которая затвердевает в шелк, который они используют для создания кокона. Кокон полупрозрачный, сквозь него видно куколку. В течение нескольких дней личинка претерпевает метаморфоз во взрослую крылатую особь. Когда взрослый человек готов выйти на поверхность, он расслаивает свою кожу дорсально, вылезает из экзувий и вырывается из клетки.
Чего боятся пчёлы
Бактерия, которая поражает пчел в колонии и является смертельной для них. Споры очень заразны и легко распространяются при контакте пчелы с пчелой или при использовании зараженных инструментов или пчелиного инвентаря. Инспекторы, назначенные в соответствии с Законом о пчелах, могут отдать приказ о дезинфекции или уничтожении пчел и оборудования для пчеловодства, зараженных AFB. Ниже приводится подробный протокол уничтожения семей медоносных пчел, пораженных AFB.
Чистящие перчатки, инструмент для улья и курильщик
Перчатки пчеловода, инструмент для ульев и курильщик вряд ли будут переносить достаточно большое количество спор, чтобы стать основным фактором распространения AFB. Тем не менее, при обнаружении улья AFB необходимо принять меры по обеспечению соблюдения гигиены оборудования для пчеловодства.
Соскребите излишки прополиса и воска с деревянных частей сильфона коптильни с помощью инструмента для улья.
Протрите перчатки снаружи мыльной водой, содержащей бытовой отбеливатель (250 миллилитров на пять литров воды). Мыло не уничтожит споры на перчатках, но поможет удалить такие материалы, как воск, прополис и мед, которые могут содержать значительные концентрации спор.
Протрите сильфон и основание коптильни той же мыльной водой.
Соскребите весь прополис с инструмента для улья.
Подожгите инструмент для улья, поместив его в коптильню и накачав сильфон, чтобы получить пламя или пламя с помощью небольшой пропановой горелки.
Химический метод уничтожения
Убийство колоний AFB
Снимите крышку с колонии, когда пчелы не летают, и полейте дизельным топливом все скопление пчел в колонии. Может потребоваться разделить камеры и добавить дизельное топливо в нижнюю камеру. Объем используемого дизельного топлива будет зависеть от размера убиваемого кластера. Рекомендация:
300-500 миллилитров. Дизельного топлива для одно-двухэтажного улья; или один литр дизельного топлива на трех-четырехэтажный улей.
Закройте колонию, плотно закрыв улей крышкой, чтобы пчелы не сбежали как минимум 10 минут. Важно помнить, что дизельное топливо добавляется в улей для уничтожения пчел, а не в качестве ускорителя огня. В сотах достаточно воска, чтобы разжечь огонь.
Механический метод
Отверстие должно быть около одного метра (трех футов) в диаметре (или больше, если нужно сжечь несколько ульев) и глубиной не менее 30 сантиметров (одного фута). Дно должно иметь наклон, чтобы обеспечить отстойник для несгоревшего инфицированного меда, чтобы он не заглушал огонь.
Затем больной улей следует перенести на место рядом с отверстием, примерно на три метра (девять футов), но достаточно далеко, чтобы улей не загорелся при возникновении огня. Следует проявлять осторожность, чтобы не ронять мертвых пчел или мед на землю. Если возможно, весь улей следует поместить в яму. В противном случае отдельные ящики можно приносить на площадку по одной в перевернутой крышке.
Технический метод
Также очень важно принять меры предосторожности, если пожар начнет выходить из-под контроля. Рекомендуется использовать огнетушитель, а лопата и вода всегда должны быть под рукой.
Чтобы разжечь огонь, лучше всего использовать свернутую газету и несколько сухих веток, чтобы образовался небольшой огонь. Как только это начнется, следует выбрать две рамки, относительно свободные от меда. Они опираются друг на друга в форме буквы А над пламенем. Огонь начнет таять, а затем воспламенится пчелиный воск в рамах, а пламя и жар станут сильнее. Затем в огонь можно подавать несколько кадров за раз, следя за тем, чтобы огонь не стал слишком интенсивным. Важно не ставить на огонь целые коробки с рамками. Если рамы все еще промокли